Aktuelles - Steinwenden

Hauptmenü:

Auf zur Kerwe nach Obermohr

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, liebe Gäste,

herzlich willkommen zur Obermohrer Kerwe im Jahr 2018 bei der sich alle Besucher auf ein abwechslungsreiches und vielfältiges Kerweprogramm freuen dürfen.
Die fröhlichen Tage beginnen am Freitag den 20.Juli, mit einem Open Air Rock-Konzert der Steinwendener Band THE BASEMENT.
Auf dem Samstagsprogramm steht ab 19.30 Uhr der zünftige Flammkuchenabend mit LiveMusik mit Matthias.
Der Sonntag steht ganz im Zeichen von Kerweumzug, Kerweredd und Kerwetreiben rund um unser Bürgerhaus.

Der Montag beginnt mit dem traditionellen Frühschoppen, ab 19.00 Uhr sorgt die Gruppe XXL STEIRER für Kerwe-Party pur.
Sie sehen in Obermohr ist über die Kerwetage ganz schön was los. Die Kolpingfamilie, die Landfrauen, der Obst-und Gartenbauverein, der Männerchor, die Straußjugend und die Schausteller freuen sich auf Ihren Besuch.
Ich wünsche allen Besuchern der Kerwe viel Spaß und einen angenehmen Aufenthalt in Obermohr.

Matthias Huber
Ortsbürgermeister

---------------------------------------------------

Bürger helfen Bürgern
Ortsgemeinde Steinwenden begründet Stiftung

Mit „Steinwenden hilft Steinwenden“ ist die unabhängige gemeinnützige Stiftung für Bürger betitelt, die sich nachhaltig und dauerhaft für das Gemeinwesen der Ortsgemeinde Steinwenden einsetzt. Jetzt haben Matthias Huber, Steinwendens Ortsbürgermeister, und Hartmut Rohden, Vorstandsmitglied der Kreissparkasse, die Stiftungsurkunde unterzeichnet und damit die Satzung in Kraft gesetzt.
„Die Kreissparkasse engagiert sich nachhaltig in der Region, daher sind wir sehr froh, dass wir mit Steinwenden einen Partner auf kommunaler Ebene gefunden haben“, so Rohden. Mit einem solchen Stiftungsmodell wird es für Bürger wesentlich leichter, sich an der Förderung des Gemeinwohls zu beteiligen. „Und wir als Kreissparkasse können wiederum so das bürgerschaftliche Engagement unterstützen“, sagte Rohden, der zugleich Mitglied des Stiftungskuratoriums ist. Die Stiftergemeinschaft der Kreissparkasse sorgt zugleich für ein professionelles Stiftungsmanagement.

Man habe im Ort gespürt, dass das Interesse zu helfen, sich sowohl für das Gemeinwohl als auch für die Zukunft des Ortes einzusetzen, „wirklich groß ist“, so Ortsbürgermeister Matthias Huber. Das Gemeinwesen in Steinwenden, Weltersbach und Obermohr stärken und die Kräfte für Innovation mobilisieren, seien zwei der wichtigsten Ziele. Die jetzt gegründete Bürgerstiftung kann nun ihre Arbeit aufnehmen. Er hoffe, dass sich viele Bürger finden, die sich mit Zuwendungen an der Stiftung beteiligen. Diese Bürgerstiftung ist eine sehr gute Möglichkeit, Vermögen für steuerbegünstigte Zwecke und für das Gemeinwohl einzusetzen und somit „ewige Werte“ zu schaffen.

Der Stiftungszweck wurde breit gefächert, damit Zustiftungen leicht möglich sind. Den Grundstock von 25.000 Euro bringt die Gemeinde selbst auf, ebenso 10.000 Euro Verbrauchsstiftungsgeld für erste Projekte. Bürger können sich auch mit kleinen Beträgen beteiligen.

Zuwendungen ab 200 Euro werden dem Grundstock der Stiftung zugerechnet. Darunterliegende Beträge werden als Spende behandelt und für ein stiftungsgemäßes Vorhaben verwendet. Der Stiftungsrat muss noch vom Gemeinderat gegründet werden.

Seit über 140 Jahren unterstützt die Sparkasse viele ehrenamtliche Projekte, Vereine und Einrichtungen. Jetzt wurde dieses Wissen gebündelt und steht im Rahmen der „Stiftergemeinschaft der Kreissparkasse Kaiserslautern“ zur Verfügung.

Weitere Informationen: Der Stiftungsberater der Kreissparkasse Kaiserslautern, Patrick Roth (Telefon 0631 3636-37112, E-Mail: patrick.roth@kskkaiserslautern.de), steht gerne für ein fundiertes Informations- und Beratungsgespräch zur Verfügung.

---------------------------------------------------

Mobiles Steinwenden

MOBS-Fahrzeiten: dienstags, donnerstags und samstags fährt der MOBS jweils zwischen 9 und 14 Uhr durch die drei Ortsteile Steinwendens und nach Ramstein.
Fahrten können under der MOBS-Hotline 06371-9999555 angemeldet werden. Die Beförderung ist kostenfrei.